Психология

Как вернуть работоспособность. Эмоциональное выгорание

12.04.2020

Порой происходит ситуация в жизни человека, когда он берётся за какое-то дело, сначала тратит на него много сил и времени, а потом у него в какой-то момент наступает такое состояние, когда заниматься этим уже больше не хочется, энтузиазм исчезает, возникает усталость и апатия. У многих, думаю, такое бывало и у меня тоже. В этой статье мы рассмотрим почему такое происходит, как это состояние преодолеть, а ещё лучше вовсе избежать.

Вот такую схему я создал для иллюстрации текста. Сначала появляется мысль, которая стимулирует к действию. Учитывая, что человек не знает, к чему приведут его действия, он строит позитивные планы, формирует мечты и возникает кредит надежды. Также многим людям нравится движение к каким-то целям и не нравится застой, а тут возникает чувство новизны, получение новой информации. Таким образом на первом этапе за счёт генерации в уме надежды на позитивные изменения в жизни и получения новой информации, у человека возникает стимул к действию.

Дальше начинается работа и редко, когда всё идёт гладко, как ты задумал, как тебе хочется. Часто в ходе рабочего процесса человек сталкивается с тем, что его первоначальные планы и расчёты не сбылись, результата нет, у него копится негативный опыт, например, от неприятных людей, каких-то ситуаций, также может просто возникать усталость от однообразия процесса. Не мало людей, кто первоначально увлекается какой-то работой и занимается ей до тех пор, пока она им не надоест, не пропадёт первоначальной интерес. Дальше они бросают её и переключаются на другое. Это может быть как хобби, так и официальная работа.

В советское время таких людей называли летунами, они часто меняли место своей работы. В 00-е про таких писали уже, как про социальные сталкеров, т.е. исследователей или бродяг. В данном случае человек мог внедриться, к примеру, в редакцию газеты, поработать там месяц-два, узнать, как там всё устроено, уволиться и пойти дальше работать в булочную, потом оттуда на автостоянку или ещё куда-то. У меня был такой знакомый. То он был кладовщиком, то диспетчером, то охранником, то администратором, то помощником бухгалтера, то пытался устроиться в армию по контракту… Такие летуны всегда были, ещё Горький в своих “Литературных портретах” описывал таковым приятеля Толстого – Л. А. Сулержицкого, который то одним занимался, то другим. И кто его сейчас помнит?

Единицы из таких летунов по жизни, набрав жизненного опыта, потом упорядочивали его, становясь, к примеру, писателями. Большинство же никак его не использовало, т.к. писать – это опять однотипный и утомительный процесс и они этот порог не в состоянии преодолеть. Как только становится неинтересно, надо сразу искать что-то новое. Но таким образом ничего в жизни не добьёшься. Надо брать какую-то тему и доводить её до ума. Хотя порой уже в процессе работы сталкиваешься с тем, что выбрал не перспективное направление и нет смысла его развивать. Я этот вопрос уже поднимал в другой статье. Поэтому, конечно, надо оценивать здраво то, за что взялся.

И в итоге, как уже говорилось выше, в результате однообразия, отсуствия планируемых результатов, накопления негатива и просто даже перенапряжения, энергия у человека исчезает. Он оказывается не в состоянии больше работать. Возникает опустошение и словно какой-то барьер мешает ему двигаться дальше. Порой вроде бы и силы есть, и время, а заставить себя работать не можешь больше. В данном случае включается защитная блокировка в сознании на этот рабочий процесс. Мозг ощущает, что работа отнимает ресурсы, состояние человека ухудшается, стресс накапливается и в какой-то момент он включает блокировку, словно, пробки вырубаются при скачке напряжения.

К примеру, человек зашёл на богомерзкий Ютуб, увидел там кривляющихся клоунов, у которых сотни тысяч, а то и миллионы просмотров и думает, я тоже буду кривляться, стану популярным и заработаю денег. Делает он ролики с клоунадой, но их никто не смотрит. Потому что это в начале русскоязычного Ютуба можно было подняться, когда было 50 блогеров, а сейчас, когда их там тысячи, конкуренция большая и нужно уже приличные деньги вкладывать для того, чтобы тебя заметили. Да ещё ему и комментарии негативные написали. Так что в итоге интерес к созданию роликов с клоунадой у человека пропадает. Становится неохота их делать. Лень – защитная программа организма для сохранения ресурсов. Может, это и к лучшему, пусть лучше чем-то более полезным для себя и общества займётся, чем интернет-мусор генерировать.

Или возьмём пример с сайтом. Автор пишет статьи и видит, что посетителей мало и денег сайт толком не даёт. Потому что поисковики, как я заметил, подымают какие-то даже хорошие статьи в начала поиска по запросу только спустя минимум полгода, если ты деньги не вкладываешь в грамотную покупку ссылок. Ну, а платят, сейчас РСЯ и Адсенс – копейки.

Или бизнес человек открыл и необязательно он сразу станет доходным. Порой только на окупаемость вложений уходит года три. Тратишь силы, время, деньги, а ничего не получаешь одни убытки. И тоже интерес пропадает, сложно преодолеть это.

В итоге, датчик энергии упал, заниматься прежним делом больше не хочется. И вот по схеме человек уходит вниз, в негативный процесс своей психики. Его накрывает усталостью, депрессией, возникает апатия, эмоциональное выгорание, снижение рабочей мотивации, синдром хронической усталости. Сел, к примеру, статью писать, которую можно за час напечатать, пол дня просидел за компьютером – ничего вообще не напечатал, просто даже не хочется делать. Если заставлять себя, пытаться силой принудить к работе, это приведёт только к ещё большему духовному истощению.

Чтобы не оказаться в такой ситуации очень важно получать от работы поощрение и изначально его продумать. Многие начинают дело по принципу, главное, начать, а там разберёмся. Они щедро вкладывают в него свои ресурсы, думая, что они у них бесконечны. А потом вдруг раз и всё – пробки вырубила защитная система.

Поощрение же даёт человеку новые силы и стимул двигаться дальше, возвращает работоспособность. Но, бывает, нет возможности получить поощрение на первоначальном этапе работы. В таком случае нужно обдуманно тратить свою энергию. Не истощать себя. Обычно в самом начале человек вкладывает максимум усилий, а потом, видя, что дело начало буксовать, всё меньше и меньше.

Максимальные усилия не всегда гарантируют максимальный или вообще какой-то результат, если эти усилия направлены не в том направлении.. К примеру, открыли кафе – дизайн крутой сделали, еда модная, а дохода нет. Не хочет народ в провинции с низкими зарплатами платить втридорога за порцию какой-то пасты (макарон по-русски). А другое кафе – без дизайна, обычная забегаловка с обычной недорогой едой – будет процветать, людям нужно перекусить без понтов. Лучше всего, когда начинаешь какое-то дело, производить разведку предварительно, прикинуть перспективы.

Также и на работу по найму, когда устраивается человек, порой возникает ситуация, что его начинают выжимать и загонять, как лошадь: “Давай! Давай!” И надо прикинуть в такой ситуации, что тебе это даст и сколько ты в таком состоянии сможешь проработать. Порой люди так перегорают на работе, что потом, уволившись, месяцами в себя приходят.

Поэтому первая защита от эмоционального выгорания – это изначальные предупредительные меры, подход к трате ресурсов с умом. Новичок, к примеру, начинает заниматься с гантелями, да ещё без предварительного разогрева, ему кажется, что он легко со всем справляется, а на следующий день, он уже ложку не может поднять, как Шварценеггер после первой тренировки, согласно его воспоминаниям. Разумно надо тратить свои ресурсы, позволять себе восстанавливаться.

Если же всё-таки попадаешь в ловушку и уходишь в негативную зону, потеряв работоспособность, тут остаётся только восстанавливаться. Просто сидеть и ждать, когда всё пройдёт обычно бесполезно. Так и год может пройти. Надо переключаться на другую деятельность, тогда, возникает новый приток сил – блокировка на новый процесс снимается.

Также можно преодолеть апатию через поощрение, которое даёшь себе прямо сейчас. Упомянутый выше Арнольд Шварценеггер, к примеру, в книге про свою юность поведал, что у него наступали периода, когда качать мускулы надоедало и тогда он устраивал соревнования во время своих тренировок со знакомыми качками. Это давало ему стимул.

Таким образом подведём итог. Эмоциональное выгорание нужно стараться предотвращать до того, как попадёшь в это состояние: продумав поощрение для себя и разумно распределяя силы. Преодолеть его можно через качественный отдых, переключение на другое дело, а также опять же через придумывание себе поощрения за действие.