События

У московской власти психоз с коронавирусом. Мнение экспертов

11.10.2020

Весьма любопытно, как эксперты оценивают целесообразность предпринимаемых Москвой мер. И это не единичные мнение, таких мнений много по всему миру относительно попыток властей различных стран поднять истерию по поводу коронавируса, чтобы запугать людей и протестировать систему электронного концлагеря. Коронавирус – один из проектов глобалистов.

Игорь Гундаров — профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики:

— Первое. Для того чтобы ответить грамотно и не создавать панику, но в то же время не быть безответственным, я как врач смотрю: а в прошлом году что-то подобное было? Может, в этом году тяжелее, чем в прошлом? И тут обнаруживаю, что, если ориентироваться не на те цифры, которые на вас обрушивают по числу умерших, зараженных, заболевших, госпитализированных, в голове возникает полный хаос. Нужно взять одну главную цифру — пневмонии и смерти от них. В конечном счете что вас интересует? Смерть. Все остальное — почихал, покашлял, температура, неделю полежал дома, потом выписался и пошел на работу — так было всегда. Так в этом году пневмоний больше, чем в прошлом? Меньше. А пять лет тому назад? Еще меньше. Тогда первый вывод: нет никаких оснований сейчас делать сверх того, что было раньше. Поэтому все, что делается, не нужно.

Теперь второе. Почему власти идут на соответствующие меры во всех странах мира? Благодаря активности СМИ и соцсетей нагнали панику, страх смерти. Фактически сейчас идет пандемия социального психоза. Коротко перечислю симптомы, чтобы вы убедились, что я прав. Первое — мания преследования: «За нами гонится COVID-19!» Второе — алогичность мышления. Логика полностью заснула: все побежали за туалетной бумагой. Третье — раздвоение сознания. Роспотребнадзор пишет, что, с одной стороны, все нормально, а с другой, все эти страхи. Тогда получается, что мы имеем сейчас пандемию шизоидного социального психоза.

Собянин нагнетает жути. Он с другом Грефом – представители глобалистского крыла в России, одни из тех, кто продвигают идею электронного концлагеря в массы.

Ученых не подключили! Решения принимает Собянин, Ракова. При чем тут они и эпидемиология и вирусология? Путин. А при чем тут Путин и Мишустин? Мы описали и открыли волны — каждый год одно и то же: конец сентября – октябрь, конец декабря – январь, конец марта – апрель — три волны. Сейчас очередная волна. Это было и в прошлом, и позапрошлом году, будет через сто и тысячу лет. Это циклические волны.

Вы знаете, что такое белая горячка? Это когда у алкоголика психоз, он видит чертиков и за ними гоняется. У власти сейчас политический психоз, который может породить что угодно, не имея на то объективных оснований. На каком основании вы это делаете? Они дают вам неверные результаты: число проведенных тестирований и выявленных новых случаев. Если всех нас протестировать, то у 95 процентов будет вирус герпеса. Так вот они выявляют SARS-CoV2 — всё, паника, ложитесь и никуда не выходите. Этот вирус не новый, он и раньше был, также он никуда не исчезнет. Вирусы живут с нами миллионы лет, надо заниматься иммунитетом, а мы, наоборот, нагоняем тоску, страх и панику, отчего иммунитет уменьшается.

Виталий Зверев — заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета:

— Я не знаю, что будет делать мэр, он может предпринимать все что угодно. Но мне кажется, что уже сейчас меры чрезмерные, это просто ничего не даст. Если закроют на карантин, то мы еще потеряем людей, которые будут сидеть на самоизоляции, потому что они от этого здоровее не становятся, хронические болезни обостряются. Много людей потеряем от других болезней. Уже очевидно, что COVID-19 — это не так страшно, как казалось, мы зря его демонизируем.

Поэтому я считаю, что меры избыточны. Я бы школьников никуда не убирал, оставил бы их учиться. Детские учреждения не закрывал бы, так как дети не болеют. Надо обратить внимание только на детей, у которых есть какие-то патологии иммунной системы или какие-то хронические болезни. Но они и так в детсады не ходят, туда только здоровых детей берут. Поэтому зачем все закрывать, я не очень понимаю, вряд ли это борьбе с COVID-19 поможет. 30 процентов сотрудников на «удаленку» тоже совершенно не обязательно отправлять. Есть организации, где всех можно отправить, никто и не заметит. Но должна сама организация решать, 30 процентов или сколько. Есть компании, где, если 30 процентов отправить на «удаленку», то там не смогут работать, например научно-исследовательские институты.

Что бы я рекомендовал? Можно воздержаться от массовых мероприятий. А перчатки — это ненужная и бессмысленная вещь. А вот маски, конечно, нужны в метро и общественных местах. Но мы должны понимать, что в них должны быть люди, которые могут стать источниками болезни, а не здоровые. Если здоровый окажется в маске, а больной — нет, то это тоже бессмысленно. Поэтому маски должны быть, социальная дистанция по возможности, свежий воздух. Что можно сделать, так это график предприятий, которые находятся на определенных ветках метро, как-то растянуть по времени, чтобы люди в разное время ехали на метро. А у нас ТЦ закрывают все входы и оставляют один, чтобы следить за тем, кто пришел в маске. И это создает толкучку и ситуации, в которых легче всего заразиться. Наоборот, надо все открыть, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом.

Но все регионы у нас разные, а Москва — особенный, здесь все равно уровень заболеваемости будет выше, потому что это большая пересадочная база (несколько аэропортов, вокзалов). В больших городах одна ситуация, а в маленьких городах — другая. То, что происходит в Москве, не должно быть примером для других. Где-то, может, и жестче надо, но я пока не вижу таких регионов.

Посмотрите — мы уже видим, что все принимали разные меры, а ситуация почти везде одинаковая: что в Швеции, что в Австрии. В результате получилось, что везде все одинаково, если и есть разница, то это десятые доли процента. Вирус не такой смертельный, как это казалось в феврале. Смертность составляет не более десятых долей процента. Просто надо все это пережить. Коллективный иммунитет формируется. Но непонятно, зачем нужны ограничения для тех, кто переболел. Пока нет никаких данных о том, что можно повторно заболеть в ближайшее время во всяком случае. Куда еще дальше? Опять всех посадить на карантин? Ничем хорошим это не кончится.